Научно-производственный опыт по применению препарата "АНТИСЕПТИК - СТИМУЛЯТОР Д - 2 ФРАКЦИЯ" для обработки инкубационных яиц

(Скачать статью)

А.Л. Киселев, д-р биол. Наук, профессор кафедры зоогигиены и птицеводства им, А.К. Даниловой ФГБОУ ВО МГАВМиБ; М.В. Коренюга, ассистент  кафедры зоогигиены и птицеводства им, А.К. Даниловой ФГБОУ ВО МГАВМиБ;
В.В. Сабрекова, ассистент  кафедры зоогигиены и птицеводства им, А.К. Даниловой ФГБОУ ВО МГАВМиБ; Л.А. Бондаренко, гл.в.вр.ФГУП ППЗ «Кучинский».

 Современное птицеводство предусматривает промышленное ведение отрасли, а это сопровождается интенсивным использованием родительского поголовья птиц. В таких условиях зачастую для инкубации отбирается яйцо от птицы раннего периода яйцекладки и достаточно позднего, а также сравнительно мелкое. Это отрицательно влияет на показатели выводимости при инкубации такого яйца. Отрицательное влияние на выводимость оказывает также и   неполноценное кормление  родительского стада — как по несбалансированности рациона по питательным компонентам, так и по бактериальной обсемененности, повышенному содержанию  микотоксинов, перекисей и т. п.
 Поэтому все большую актуальность приобретает применение различных стимуляторов развития эмбрионов во время инкубации яиц. Таким действием обладают различные биологически-активные вещества, такие , например, как пробиотики, пребиотики, селеносодержащие препараты, цинка глицинат и др.  Тем не менее поиск и разработка применения подобных, а также более эффективных веществ не теряют своей актуальности.
 К числу таких препаратов относится "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ" производства ООО «БИОСТИМ». Препарат является универсальным адаптогеном и активизирует все аспекты защиты организма. Стимулируя факторы неспецифического и специфического иммунитета,  препарат нивелирует угнетающее действие глюкокортикоидов организма, препятствует подавлению тимико-лимфатической системы и, тем самым снижает развитие иммунопатии при стрессе. Действие препарата в тканях основывается на активации ряда ферментных систем, таких как ацетил-холин – ацетилхолинэстераза, Na, К-АТФаза, РНКазы, тиоловые ферменты [1]. Для препарата характерны выраженные иммуностимулирующие, иммуномодулирующие свойства, повышающие реактивность организма, выводимость яиц, вывод цыплят, а также продуктивность и жизнеспособность птицы [3]. Он обладает адренэргическим влиянием, проявляет себя как катехоламины и активизирует фермент аденилатциклазу. Предупреждает угнетающее действие гидрокортизона на лимфоидные органы и надпочечники [4].
 На фоне применения препарата "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ" отмечается активация неспецифического и специфического звеньев иммунной защиты. Повышается концентрация пропердина в сыворотке крови, активизируется система комплемента, фагоцитоз, нормализуется количество В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов стремится к норме, восстанавливаются взаимоотношения в субпопуляциях Т-лимфоцитов [1]. При этом под воздействием препарата увеличивается резервная щелочность крови [2], что тоже подтверждает его положительное влияние на организм птицы.
 Опыт по применению "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ" проводили во ФГУП ППЗ "Кучинский» на инкубационном яйце кур породы Кучинская юбилейная, полученном от родительского стада возраста 193-210 дней. Было сформировано, по принципу аналогов, 5 опытных и 1 контрольная  группы, по 2 лотка инкубационных яиц в каждой. Яйца подопытных групп были обработаны после дезинифекции, аэрозольно, из баллонов емкостью 300 мл, раствором "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д2-ФРАКЦИЯ" в концентрации 5,15, 20, 30 и 50%.  Обработка проводилась с экспозицией 10 секунд для каждого лотка, равномерно по поверхности уложенных яиц, с расстояния 10 – 15 см. Яйца контрольной группы не обрабатывались. На 18 сутки инкубации, при переводе на вывод, был проведен биологический контроль развития эмбрионов, посчитано количество неоплодотворенных яиц и кровяных колец.
 На выводе (21 сутки) посчитано количество задохликов и живых выведенных цыплят,  в соответствии с технологией, принятой в хозяйстве.
Результаты вывода представлены в таблице 1.
                                                                                                        

 Таблица 1

Группа

Заложено шт.

Вывод

Неоплод + к/кольцо

Задохлики

Гол.

%

Шт.

%

Шт.

%

Контроль

324

260

80,3

43

13,2

21

6,5

Опыт 5%

333

291

87,4

20

6,0

22

6,6

Опыт 15%

315

289

91,7

9

2,9

17

5,4

Опыт 20%

306

281

91,8

4

1,3

21

6,9

Опыт 30%

324

281

86,7

23

7,1

20

6,2

Опыт 50%

306

259

84,7

23

7,5

24

7,8

 Из данных таблицы можно сделать вывод о безусловном положительном влиянии аэрозольной обработки инкубационных яиц препаратом "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ".  По результатам биологического контроля на 18 сутки инкубации и на выводе, во всех опытных группах показатели развития эмбрионов и вывода жизнеспособных цыплят, в процентном выражении, были лучше, чем в контроле.
 В наибольшей степени это относится к группе, обработанной 15% раствором препарата.
Незначительно выше был вывод в группе, обработанной 20% раствором препарата. Однако такая разница не может считаться достоверной, к тому же и стоимость 20%-го раствора препарата будет выше, чем 15%-го.   Что касается количества задохликов, то по этому показателю контрольная и опытные группы различались незначительно, заметное их снижение по сравнению с контролем установлено только при использовании 15%-го раствора препарата.
 Если произвести расчет на 1000 проинкубированных яиц, исходя из стоимости суточного цыпленка - 35 руб. за 1 штуку, и стоимости препарата, израсходованного на их обработку (260 руб), использование препарата "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д2-ФРАКЦИЯ 15% РАСТВОР" в аэрозольных баллонах позволит получить дополнительный доход 3730,00 руб на каждую тысячу проинкубированных яиц. При ежегодной инкубации 1 млн. яиц, дополнительный доход составит 3730000 рублей за год.  Теперь пересчитайте на свое поголовье!
 Следует отметить как положительный фактор  формы препарата в аэрозольных баллонах и то, что появилась возможность непосредственного его нанесения  на инкубационное яйцо, а это значительно усиливает его эффективность и намного уменьшает распространение неприятного запаха в помещении, по сравнению с аэрозольной обработкой этим же препаратом в дезинфекционной камере. 

Список использованной литературы:

1.Дерябина З.И. АСД. Официальные рекомендации по применению// Сельскохозяйственная биология// №6.М.1980.- С.887-891. 
2.Дорогов А.В. Препарат АСД//А.В.Дорогов, А.П.Волоскова//Труды ВИЭВ,1968.-С332. 
3.Лукичева В.А. Воздействие иммуномодулятора на белково-аминокислотный обмен при вакцинальном стрессе цыплят-бройлеров/ В.А.Лукичева, Е.Ю. Пеньшина, А.В.Ермолаев, П.А Ершов, К.М. Миронов, О.В. Чжен// Труды XVII московского международного ветеринарного конгресса.- С.249. 
4.Тимофеев Б.А. АСД в лечении животных//Б.А.Тимофеев с соавт.//Доклады ВАСХНИЛ,1987.-С32-34.

Посмотреть статью в журнале (46-48 страница)

 


Возврат к списку



Понравился сайт? Поделись с друзьями!
© 2014 ООО "БИОВЕТ". - Компания ООО "БИОВЕТ" - Оптовые поставки ветеринарных препаратов. Все права защищены.
ООО «БИОВЕТ»
111622, Москва, ул. Большая Косинская, д. 27, оф. 301
Телефон: 8 (495) 150-08-74
e-mail: biovet@bk.ru
seo-partner
ch