Применение препарата "АНТИСЕПТИК - СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ 15% РАСТВОР" для увеличения рентабельности производства при выращивании бройлеров.

(Скачать статью)

А.Л. Киселев, д-р биол. Наук, профессор кафедры зоогигиены и птицеводства им, А.К. Даниловой ФГБОУ ВО МГАВМиБ;
М.В. Коренюга, ассистент  кафедры зоогигиены и птицеводства им, А.К. Даниловой ФГБОУ ВО МГАВМиБ;
В.В. Сабрекова, ассистент  кафедры зоогигиены и птицеводства им, А.К. Даниловой ФГБОУ ВО МГАВМиБ;
С.В. Смолов, гл.в.вр. ФГБУ «СГЦ Смена» 

 Ключевые слова: "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ 15% РАСТВОР", бройлеры, привес, сохранность.
 Ускорение научно-технического прогресса и внедрение его достижений в производство (в частности в сельское хозяйство) предусматриваются в качестве первоочередной задачи развития экономики страны на современном этапе.
 В основных направлениях экономического и социального развития страны подчеркивается необходимость повсеместного перехода к интенсивным методам ведения животноводства и значительного повышения продуктивности всех видов скота и птицы.
 Птицеводство - одна из наиболее эффективных отраслей животноводства, производящая яйцо и мясо, а также сопутствующие продукты - перо, пух и прочие. Главная задача птицеводства - увеличение производства диетических и высококалорийных продуктов - яиц и мяса до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно-обоснованными нормами питания людей.
 Однако нарушение норм содержания и кормления с/х птицы, а также другие стрессовые воздействия значительно снижают жизнеспособность и продуктивность, как родительского стада, так и молодняка [1].
 Таким образом, особую актуальность приобрели вопросы повышения естественной резистентности сельскохозяйственной птицы путём направленного воздействия экзогенными биологически активными веществами (БАВ) на цепь реакций биологического окисления (наиболее «страдающую» при стрессе), а так же другие обменные процессы [2].  
 В связи с этим важной задачей современного птицеводства является использование препаратов, участвующих в указанных процессах и способствующих их оптимизации в организме.
 Целью нашей работы было изучить возможности применения новой формы препарата "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ 15% РАСТВОР" для коррекции показателей жизнеспособности и развития бройлеров на откорме.
Для достижения указанной цели нами была поставлена следующая задача:
Установить возможность использования препарата "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ 15% РАСТВОР" для увеличения продуктивных качеств цыплят-бройлеров на откорме.
 Опыт по применению препарата "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР  Д-2 ФРАКЦИЯ 15% РАСТВОР" проводили в условиях  ФГБУ ППЗ «Смена» Сергиево-Посадского района Московской области на цыплятах – бройлерах кросса «Смена-8».
Для проведения опыта из суточных цыплят, по принципу аналогов, были сформированы опытная и контрольная группы по 160 голов каждая. Вес суточных цыплят во всех группах составлял от 35 до 38 грамм. В помещении инкубатория цыплята опытной групп были обработаны из аэрозольных баллонов данного препарата в концентрации  15% раствора. Выбор такой концентрации  раствора обусловлен успешным применением препарата в такой форме в предыдущих опытах.
 Обработка суточных цыплят проводилась непосредственно в ящиках, куда они были отобраны после вывода, из аэрозольных баллонов,  с расстояния       15-20 см, равномерно, при экспозиции 5-7 секунд для каждого ящика.
 В дальнейшем вся птица выращивалась в трехъярусных клеточных батареях на одном (среднем) ярусе. Кормление, поение и профилактические мероприятия были одинаковыми для всех групп. Еженедельно проводилось взвешивание по 40 голов цыплят от каждой группы. Учет сохранности поголовья проводился в конце опыта, перед  убоем птицы.

Таблица 1  Динамика живой массы бройлеров 

Группы

Даты взвешивания

Опыт к контролю

24.04.2015

30.04.2015

08.05.2015

15.15.2015

22.05.2015

Гр.

%

Средний вес по группе

Контроль

142,0

323,0

745,0

1118,0

1570,0

Опыт 15%

157,0

345,0

785,0

1134,0

1603,0

33,0

102,1


 Из данных таблицы 1 видно, что прирост живой массы у цыплят опытной группы был выше, чем у контрольной в течение всего периода выращивания. К моменту убоя средняя живая масса птицы опытной группы  превосходила контроль на 2,1%. 

Таблица 2  Сохранность бройлеров

Группа Посажено всего гол. Пало всего гол. % падежа Сохранность %
Контроль 160 13,5 8,40 91,60
Опыт 15% 160 8 5,00 95,00

 Как видно из данных, представленных в таблице 2, препарат оказал положительное влияние и на сохранность птицы. Причем в группе, обработанной   15%-ым раствором препарата, сохранность птицы составила 95%, в отличие от контрольной группы – 91,6%, что выше на 3,4%. 

Исходя из полученных в результате эксперимента показателей, мы рекомендуем использование обработки суточных цыплят препаратом "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ 15% РАСТВОР" из аэрозольных баллонов при экспозиции обработки 5-7 секунд для каждого ящика с цыплятами, с целью увеличения их среднесуточных привесов, а, соответственно, и средней живой массы при убое на 2,1%, а также увеличения сохранности в среднем на 3,4%. Стоимость обработки одной головы на момент проведения опыта составила       15 копеек.
 При пересчете на 1000 голов цыплят, обработанных вышеописанным методом, в суточном возрасте, препаратом "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ 15%  РАСТВОР", дополнительный доход, по сравнению с контролем, составит с учетом стоимости израсходованного препарата,   5713,7 руб.
 Таким образом, обработка 1 млн. голов цыплят-бройлеров в суточном возрасте препаратом "АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-2 ФРАКЦИЯ 15%  РАСТВОР", из аэрозольных баллонов, даст дополнительный доход  5 713 700 рублей. Нетрудно пересчитать на свое поголовье!
 Важно отметить, что при обработке из аэрозольных баллонов препарат, попадает непосредственно на цыплят, что увеличивает его эффективность, а неприятный запах намного меньше, чем при обработке с помощью аэрозольных генераторов.

Список использованной литературы. 

1.Бессарабов Б. Ф.Глава V в учебнике «Разведение с основами частной зоотехники». Изд. «Лань», Санкт-Петербург, 2006, 237с.
2.Брюшинин, Н. В. Эффективность комплексной обработки инкубационных яиц мясных кур растворами сукцината и глицина// Н.В. Брюшинин/ Мат. Междунар. научн.- практич. конф. Дубровицы, 2003. –С.297-300. 

Посмотреть статью в журнале (46-48 страница)




Возврат к списку



Понравился сайт? Поделись с друзьями!
© 2014 ООО "БИОВЕТ". - Компания ООО "БИОВЕТ" - Оптовые поставки ветеринарных препаратов. Все права защищены.
ООО «БИОВЕТ»
111622, Москва, ул. Большая Косинская, д. 27, оф. 301
Телефон: 8 (495) 150-08-74
e-mail: biovet@bk.ru
seo-partner
ch