Изыскание эффективных средств против стрептококкоза свиней

(Статья во вложении)

1. Гречухин А.Н., кандидат ветеринарных наук.
2. Абрамов С.В., кандидат ветеринарных наук. 
       

Стрептококкоз самая распространенная бактериальная инфекционная болезнь свиней на наших свинокомплексах. Причем проявляется на всех половозрастных группах (1,2, 3)
Целью разработки явилось совершенствование лечебно-профилактических мероприятий направленных против стрептококкоза свиней, проводимых на одном из свинокомплексов.
Хозяйство состоит из Племенной фермы и Товарной, которая разделена на 3 части: самого репродуктора, площадки доращивания и, находящегося на расстоянии 60 км, откорма.  Животные завершившие фазу откорма убиваются на своей бойне с разделкой на полутуши.
Таким образом система территориального расположения мультисайтовая, с замкнутым циклом, что позволяет держать эпизоотическую ситуацию под контролем. Технология выращивания свиней трехфазная.
Репродукторная ферма рассчитана на 2400 основных свиноматок и 300 ремонтных свинок. Животные основного стада находятся в продуктивной кондиции, жирных свиноматок или тощих практически нет. Ветеринарно санитарная культура высокая, все помещения оборудованы дезоковриками, соблюдается принцип "все пусто-все занято". Микроклимат соответствует нормативам. План противоэпизоотических мероприятий проводится в полном объеме и соответствует эпизоотической ситуации. 
Диагностические исследования на основные инфекционные болезни проводятся по мере необходимости.
Кормление осуществляется кормами из зерна собственного хранения. Рационы пшенично- ячменные.   БМВД производства "Каудайс корма". Лечебные премиксы поставляются от стороннего производителя.
Животные на доращивание ставятся в возрасте 24-28 дней со средней массой 7.74 кг при плане 7.8 кг.  Ставятся поросята в комфортные условия при Т 30-32ºС с последующем плавным ее снижением. Первые признаки стрептокококкоза, согласно записям в учетных листах, регистрируются с 35 дня жизни, или на 7-8 день после постановки на доращивание и продолжаются до   72-75 дня, практически до перевода на откорм.  Болезнь регистрировалась, главным образом, в форме полиартритов. У павших поросят диагностировали серозно-фибринозные перикардиты, плевриты. Консультанты известной компании предположили наличие гемофилезного полисерозита и предложили применить вакцину против данной болезни.
В результате применения вакцины против гемофилезного полисерозита проблема полиартритов была практически снята, однако согласно данным учета зооветеринарной службы хозяйства количество менингоэнцефалитов за последние месяцы постоянно возрастало, причем обратно пропорционально количеству поросят с полиартритами.  Так, на участке доращивания после начала вакцинации падеж от ГПС снизился с 29,7% до 10.7%, выбраковка с 45,7% до 2.7%. Но количество падежа поросят с менингоэнцефалитами возрасло с 27.7% до 60%, а выбраковка с 8.7% до 70.9%.(Рисунок 1).                                                                                                                 


Рисунок 1 

Динамика в % доли падежа и выбраковки поросят на доращивании от менингоэнцефалита и полиартритов при введении вакцинации свиноматок от ГПС

Причем это животные только с менингоэнцефалитной формой проявления. Кроме этого стрептококкоз мог проходить под другими зафиксированными диагнозами (истощение, пневмония, полиартриты). При переводе на откорм в 81-94 дней масса поросят составляла в среднем 38.9 кг., но  затем снизилась до 38.2 кг.
При анализе данных по 4 секторам доращивания из 2388 поставленных на доращивание поросят выбыло 111 поросят (4.65 %) из них по причине стрептококкоза 42 животных (1.74%   %). Что от общего выбытия составляет 37.8%.
При исследовании патологического материала взятого от поросят с подозрением на стрептококкоз во ВНИИЗЖ был выделен штамм S. suis серогруппа D тип 2.
Сотрудники ВНИИЗЖ провели определение чувствительности выделенного штамма возбудителя стрептококкоза к антимикробным препаратам методом дисков. Результаты исследования представлены в таблице 1. 

Таблица 1 

Чувствительность выделенных стрептококков к антибиотикам

Препарат Зона подавления роста, мм
Амоксициллин 26
Амоксиклав 30
Цефтриаксон 30
Цефотаксим 32
Азитромицин 0
Энрофлоксацин 26
Тилмикозин 0
Доксициклин 26
Флорфеникол 30

  

Как видим из данных, представленных в таблице 1 выделенный патогенный штамм стрептококка серогруппы D, тип 2 традиционно оказался высоко чувствительным к цефалоспаринам, амоксиклаву. Но удивительно, что также и к флорфениколу, энрофлоксацину, и совсем не чувствителен к тилмикозину и азитромицину.
Исходя из чувствительности стрептококка к антибиотикам, а также исходя из стоимости препаратов было решено ввести в корм СК-4 энрофлоксацин. (таблица 2). По мере использования данного «лечебного» корма отход поросят не только не уменьшился, но и возрос на 0.7%, на 2 кг снизился средний вес передаваемых поросят.
В срочном порядке пришлось убрать «лечебный» корм и ввести в состав СК-4 амоксициллин - Маймокси 10 Микрокапсулят из расчета 2.5 кг на тонну корма. 
Маймокси 10% Микрокапсулят был выбран как защищенная форма 10%-ного амоксициллина в форме микрокапсулированного порошка. Инновационная разработка микрокапсулы препарата с активным ядром предохраняет действующее вещество от влажности, давления и воздействия температуры в процессе грануляции, а также от компонентов корма, которые могут снизить его активность.
Гомогенность и текучесть обеспечивают равномерное распределение амоксициллина в медикаментозном корме, что гарантирует терапевтическую эффективность препарата.
Результаты применения отражены также в таблице 2.

Таблица 2 

Применение Маймокси 10 Микрокапсулята и энрофлоксацина в СК-4


Группа
животных
Поставлено
на доращива-ние голов
Средний
вес
Переведено
на откорм
Выбыло
%
Средний
вес
Средне
суточный
привес
СК4   с
энрофлоксацином
3 114 6.98 2 948 5.33 35.90 514.6
СК 4 с
Маймокси 10%
3 349 7.0 3 219 3.88 38.10 552
        -1.45% +2.2кг +37.4

Как видно из данных, представленных в таблице 2 применение Маймокси 10 Микрокапсулят позволило снизить отход поросят на доращивании на 1.45%, увеличить среднесуточный привес на 37.4 грамма, за счет чего масса передаваемых поросят возросла на 2.2 кг. 

Выводы и предложения 

· Стрептококкоз и Гемофилезный полисерозит могут протекать как смешанная инфекция и требуют дифференцированного подхода.
· К результатам определения чувствительности к антибиотикам методом дисков надо относиться осторожно.
· По-прежнему одним из эффективных препаратов против стрептококков является амоксициллин, в нашем случае Маймокси 10 Микрокапсулят из расчета 2.5кг на тонну корма.

Литература:

1. Zygmunt Pejsak « Ochrona zdorowia swin», Poznan, 2007г., с.648.
2. Гречухин А.Н. «Практическое руководство по ветеринарным обработкам в свиноводческих хозяйствах», Санкт-Петербург, 2010 г., с-408.
3. Абрамов С.В. «Решение проблемы стрептококкоза - Маймокси10 Микрогранулят», Свиноводство №7,2016, стр.29-30.


Возврат к списку



Понравился сайт? Поделись с друзьями!
© 2014 ООО "БИОВЕТ". - Компания ООО "БИОВЕТ" - Оптовые поставки ветеринарных препаратов. Все права защищены.
ООО «БИОВЕТ»
111622, Москва, ул. Большая Косинская, д. 27, оф. 301
Телефон: 8 (495) 150-08-74
e-mail: biovet@bk.ru
seo-partner
ch