Аэрозоль АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ для обработки ран кастрированных хрячков

Аэрозоль АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ
для обработки ран кастрированных хрячков

Скачать статью

Видео кастрации хрячков


С. ОКОЛЫШЕВ, доктор с.-х. наук, профессор, А. КИСЕЛЕВ, доктор биолог. наук, профессор, МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, Е. СМИРНОВА, главный ветврач, О. ЗОРИНА, ветврач, СПК «Машкино».

 Ветеринарные специалисты, работающие в свиновод­стве, хорошо знают, что ка­чественно произвести кастрацию хрячков во много раз легче, чем бороться с разнообразными ослож­нениями, которые часто возникают из-за неудачного выполнения данной операции. Поэтому вопрос о появля­ющихся осложнениях и способах их профилактики имеет исключительный практический интерес и значимость.
 На сегодняшний день известно более 170 методов кастрации сам­цов животных. И вместе с тем пока не найдено способа, который удов­летворял бы всем требованиям. У каждого из существующих приемов есть свои преимущества и недос­татки как в отношении техники про­ведения операции, так и ее влияния на процесс заживления раны, полу­ченной животным, его последующее здоровье и развитие.
 Ветеринарный врач должен не только успешно провести кастра­цию на высоком профессиональном уровне, но и предупредить появление любых возможных осложнений, обе­спечить быстрое и безболезненное заживление ран, используя как тра­диционные, так и новые препараты.
 При кастрации хрячков рану, как правило, не зашивают, а обрабаты­вают порошком, состоящим из смеси антибиотиков. Такое лечение далеко не всегда приводит к положительно­му результату. Часто раны беспоко­ят животных, зудят и воспаляются, гноятся и кровоточат, что вынуждает специалистов проводить повторные обработки. Повышаются расходы предприятия на ветпрепараты и ле­чение животных, увеличиваются зат­раты труда специалистов. При этом больные хрячки отстают в росте и развитии от своих сверстников, что, несомненно, сказывается на себе­стоимости производимой продукции. К тому же значительное количество порошка осыпается во время и пос­ле обработки раны, что ведет к не­производственным потерям. Пыль антибиотиков попадает на кожу и в органы дыхания персонала.
 Специалисты ООО «БИОСТИМ» разработали и предложили для об­работки послекастрационных ран у хрячков АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ (АСД-3) в аэрозоль­ных баллонах. Препарат представ­ляет собой комплекс органических и неорганических низкомолекуляр­ных компонентов, специфическая комбинация которых обеспечивает целенаправленный транспорт дей­ствующих веществ в организме, их свободное перемещение в межкле­точном пространстве и через кле­точные мембраны. Содержащиеся в АСД-3 метионин, креатинин, холин и серотонин стимулируют образова­ние ферментов, глутатиона, других медиаторов и информационных белков, что приводит к интенсивно­му синтезу недостающих в организ­ме веществ и их соединений, нор­мализуя состояние животных [1, 2].
 Основное терапевтическое свой­ство АСД-3 заключается в том, что он является высокоэффективным биогенным модулятором обменных процессов и иммунитета [3, 4]. Аэ­розольные баллоны удобны в при­менении, не требуют дополнитель­ных инструментов и приспособле­ний. При нанесении препарат созда­ет на ране длительно сохраняющу­юся асептичную пленку, отпугива­ющую насекомых.
         

Таблица. Схема эксперимента

Группа

Кол-во хрячков

 в группе, гол.

Породность

Способ обработки раны

1-я

(контрольная)

30

galaxy 300 X пиотрен

Порошок из смеси антибиотиков

2-я

(опытная)

30

Аэрозоль

АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР

Д-3 ФРАКЦИЯ

 Апробация нового препарата про­ведена на крупном свиноводческом комплексе в СПК «Машкино». Це­лью эксперимента стало изучение действия средства АНТИСЕПТИК - СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ в форме аэрозоля на заживление ран хрячков после удаления у них семенников. В связи с этим перед исследователями были поставлены следующие задачи:
•                   сравнить скорость заживления ран у животных при использовании для профилактики и лечения аэро­золя АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ и обычного порошка из смеси антибиотиков;
 определить действие препарата на заживление ран после кастрации;
• оценить рост кастратов до отъ­ема от свиноматок при обработке ран экспериментальным препара­том и обычным порошком из смеси антибиотиков.  

■ Материалы и методы 

Исследования проводили в апре­ле 2017 года по схеме, представ­ленной в таблице.
Для опыта отобрали 60 хрячков, из которых сформировали две груп­пы по 30 голов в каждой - контроль­ную и опытную. Кастрацию проводил специалист со стажем работы в ве­теринарии 10 лет. Половые желе­зы хрячков двухдневного возраста удаляли открытым способом. Кон­трольной группе животных раны обрабатывали порошком из смеси антибиотиков, опытной - аэрозо­лем АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ, расходуя на одного хряч­ка 2-3 мл. Таким образом, одного баллончика препарата емкостью 150 мл хватило на 50-80 обработок. При этом затраты препарата на го­лову составили около 2-3 рублей.
До и после кастрации животные содержались в одинаковых условиях, соответствующих принятой в хозяй­стве технологии разведения свиней. За состоянием здоровья оперирован­ных хрячков наблюдал тот же ветеринарный специалист, который про­водил кастрацию, а также операторы, обслуживающие это поголовье.  

■ Результаты исследований 

 Опыт по использованию аэро­зольной формы препарата АНТИ­СЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ при обработке ран кастрированных хрячков в целом дал положительные результаты. Раны полностью зажи­ли на третий день после операции, эпителизация была полной (фото 1). Поросята выглядели вполне здоро­выми, и их поведение соответство­вало физиологическому состоянию животных этого возраста.
 В контрольной группе после при­менения антисептического порошка окончательное заживление ран шло значительно медленнее. У половины прооперированных животных даже на пятый день еще были заметны рубцы с присохшим препаратом (фото 2).
 Из полученных данных следует, что скорость заживления ран, обра­ботанных аэрозолем АНТИСЕПТИК- СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ, была в полтора раза выше, чем при при­менении антисептического порошка. В 10% случаев обработанные им раны полностью не заживали даже спустя пять дней после операции и требовали дополнительного лечения.
 К отъему анализ роста кастриро­ванных животных показал, что в 29-дневном возрасте средняя живая масса хрячков опытной группы сос­тавила 6,1 кг, а их сверстников в контрольной - 5,9 кг, что на 200 г, или 3,4%, меньше. Следовательно, после операции животные, обрабо­танные препаратом АНТИСЕПТИК- СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ, не толь­ко быстрее восстановились, но и сох­ранили свой генотипический потен­циал энергии роста. По результатам наших исследований, новый аэро­зольный препарат АНТИСЕПТИК - СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ является эффективным альтернативным сред­ством обработки ран при кастрации хрячков в хозяйствах с интенсивной технологией производства свинины.

   
 

Фото №1

   

Фото №2


Литература

    
1. Бельчинская А.С. К фармаколо­гии препарата АСД. Ученые записки Витебского ветинститута, 1958. Т. 8.

2. Дорогов А.В. Влияние препара­та АСД Ф-2 на течение окислитель- ных процессов в организме   /Деряби- на 3.И. Труды ВНИИВСЭ, 1957. Т. 

3. Мозгов И.Е. Значение биоген­ных стимуляторов в животноводстве. Вестник с.-х. науки, 1956. №3. 

4. Мучник С.Р Основные теоретичес­кие положения о биогенных стимулято- рах//Украинская конференция по В.П. Фи­латову в животноводстве и ветерина­рии. Рефераты докладов. Киев, 1960.



Возврат к списку



Понравился сайт? Поделись с друзьями!
© 2014 ООО "БИОВЕТ". - Компания ООО "БИОВЕТ" - Оптовые поставки ветеринарных препаратов. Все права защищены.
ООО «БИОВЕТ»
111622, Москва, ул. Большая Косинская, д. 27, оф. 301
Телефон: 8 (495) 150-08-74
e-mail: biovet@bk.ru
seo-partner
ch