Атмосфера здоровья!

Скачать статью

1 Надточей Г.А. кандидат биологических наук, ФГБНУ ВИЭВ имени Я.Р. Коваленко.
2. Смоленский В.И. доктор биологических наук, профессор МГАВМИБ-МВА имени К.И. Скрябина.
3. Киселев А.Л. доктор биологических наук, профессор МГАВМИБ-МВА имени К.И. Скрябина. 


При всех положительных аспектах применения АНТИСЕПТИКА СТИМУЛЯТОРА  ДОРОГОВА, многих специалистов и сотрудников животноводческих и птицеводческих предприятий смущает запах этого препарата.
В этой статье мы попытались дать объективную оценку его свойств.
Изобретение и исследования второй и третьей фракций АНТИСЕПТИКА СТИМУЛЯТОРА ДОРОГОВА начались с изучения его влияния на нарушение  процессов перекисного окисления в организме животных и человека, вызванных применением оружия массового поражения и продолжились в медицине, а затем в ветеринарии. Препараты показали себя как эффективные средства для наружного и внутреннего применения [10].
Однако процессы перекисного окисления в организме животных и людей нарушаются, и весьма значительно, и в других случаях:

* Нарушение обмена веществ, дисбаланс рациона, авитаминозы, инфекции, инвазии, дисбактериозы, раны и травмы;
* Применение ДДД препаратов;
* Применение антибиотиков - лекарства и кормление;
* Вакцинации, особенно живыми вакцинами;
* Нарушение технологии содержания животных.

Основное, отмеченное многими авторами и практиками производства терапевтическое свойство АНТИСЕПТИКА СТИМУЛЯТОРА ДОРОГОВА, это то, что он является высокоэффективным биогенным модулятором обменных процессов и иммунитета [7,8]. Представляет собой комплекс органических и неорганических низкомолекулярных компонентов, которые именно за счет своей специфической комбинации обеспечивают целенаправленный транспорт действующих веществ в организме, свободное их перемещение в межклеточном пространстве и через клеточные мембраны.
Содержащиеся в АНТИСЕПТИКе СТИМУЛЯТОРе Д-2 и Д-3 ФРАКЦИи предшественники белков - метионин, креатинин, холин, серотонин и т.д. стимулируют образование ферментов, глютатиона и др., медиаторов и информационных белков, что приводит к интенсивному синтезу недостающих в организме веществ и их соединений и, в конечном счете, нормализации обменных процессов организма, в результате чего резко возрастает устойчивость их к стрессовым факторам и скорость адаптации к условиям внешней среды [2,5].
В дальнейшем, в работах таких ученых как Кочиш И.И., Киселев Л.Ю., Лазарева О.Х., Линник А.А., Найденский М.С., Нестеров В.В., были исследованы возможности применения и аэрозолей этих препаратов.
Основные действующие вещества в АНТИСЕПТИКе СТИМУЛЯТОРе Д-2 и Д-3 ФРАКЦИи это:
Ацетат метиламина (активатор синтеза биологических аминов), встречается в природе, большей частью в эфирных маслах растений (например, до 8,9% в различных видах мяты[1][2], до 28,2 % в лабазнике[3], до 44 % в жасмине[4]), и в пищевых продуктах (например, в коньяках многолетней выдержки [5]).
Метилмеркаптан (донор тиолового кофактора).
Метилмочевина (компонент синтеза свободных жирных кислот, является цитостатическим (препятствующим росту клеток) алкилируюшим (вызывающим химические процессы в клетке, приводящие к нарушению стабильности ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты, содержащейся в основном в ядре клетки и являющейся носителем генной информации) средством, обладает противоопухолевой активностью в отношении ряда злокачественных опухолей.  В медицине применяется при лимфогранулематозе (раке лимфатической системы, при котором в лимфатических узлах и внутренних органах образуются плотные образования, состоящие из быстро растущих клеток), раке легкого, главным образом мелкоклеточном, меланоме (раке, развивающемся из пигментообразуюших клеток), злокачественных лимфомах (раке, происходящем из лимфоидной ткани).                                                     
Циклопентан - промежуточный продукт синтеза пуриновых и пиримиди - новых оснований. Он нормализует реакции свободнорадикального  замещения. 

Асфальтены  - ингибиторы синтеза радикальных реакций. Декан - промежуточный продукт синтеза эфиров, спиртов, кетонов, участник процессов окисления и восстановления, синтеза витаминов, жирных кислот, каротиноидов, используется в производстве, например, биоразлагающихся моющих средств. 
Толуол - участник синтеза ароматических углеводородов.
Эти низкомолекулярные компоненты приводят к снижению уровня чувствительности рецепторов клеток к иммуноглобулину Е, усилению выработки интерферонов, активации действия гистаминазы, подавляют синтез провоспалительных цитокинов, реакций перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов, приводят к усилению восстановительного деления клеток  [5,7].

Но, в то же время, обладая уникальными терапевтическими свойствами, АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР Д-2 и Д-3 ФРАКЦИи, как уже упоминалось в  начале статьи,  обладает специфическим запахом, который обусловлен тем, что, например, Метилмеркаптан - это бесцветный газ с сильным запахом, напоминающим запах гнилой капусты. 

Он образуется при процессах деградации серосодержащих органических соединений, в первую очередь при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты [9].
Циклопентан - представляет собой бесцветную жидкость с запахом керосина
Декан  - бесцветная жидкость с бензиновым запахом;
Толуол - это соединение представляет собой жидкость без цвета с резким и специфическим запахом.
Современными методами исследования установлено, что АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР Д-2 и Д-3 ФРАКЦИи представляют собой сложную композицию свыше 100 химических соединений, но именно эта природная смесь веществ, полученная из биологических тканей, обладает уникальными терапевтическими свойствами. Такую смесь невозможно создать искусственно в пробирке.
Но, мы должны понимать, что именно в комплексе эти действующие вещества и образуют специфический запах АНТИСЕПТИКа СТИМУЛЯТОРа Д-2 и Д-3 ФРАКЦИй, что запах является обязательным фактором, сопровождающим его терапевтическую эффективность, обусловленную наличием в его составе вышеперечисленных соединений. Важно, что такое свойство препарата является его исключительным терапевтическим фактором и  оказывает положительное влияние на животноводческую продукцию.
С другой стороны мы знаем, что промышленное животноводство - отрасль, где широко применяются средства для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и др., обладающие не только неприятными запахами, но и вызывающими ожоги, опасные  аллергенные и онкогенные реакции, подавляющие иммунитет. Это, в первую очередь, формальдегид, соединения хлора, неорганические кислоты и щелочи и многие другие [1,6]. Тем не менее это не препятствует их использованию, как по причине того, что к способам их применения привыкли сотрудники, так и в связи с неэффективностью или дороговизной других препаратов. Поэтому специалистам обязательно следует учитывать их влияние на организм животных и человека, а также на качество продукции животноводства[1].
Применение же АНТИСЕПТИКа СТИМУЛЯТОРа Д-2 и Д-3 ФРАКЦИй, как показывает практика, наоборот, способствует усилению до необходимых параметров иммунитета организма как животных, так и людей, подавлению аллергических реакций и онкогенных процессов, быстрейшему заживлению ран, восстановлению нормальной жизнедеятельности организма, его продуктивных и воспроизводительных способностей [3,4].

 
Список использованной литературы:
1. Алексеева С.А. Влияние новых отечественных препаратов на эмбриональное и постэмбриональное развитие цыплят / С.А. Алексеева, А.А. Аганичева // Птица и птицепродукты. — 2013. — № 5. — С. 30–32.
2.Бельчинская А.С. К фармакологии препарата АСД. Ученые записки Витебского вет. института, т. 8, 1958, г.
3.Дорогов А.В. Применение препарата АСД в ветеринарной практике. // Журн. «Ветеринария».-1951.- № 11.
4.Дорогов А.В. Теоретическое обоснование и практическое npименение новых лечебных препаратов АСД в медицине.// Сборник. Отчет о научно- практической работе  поликлиник хозрасчетных учреждений Росгорздравотдела.- М.- 1956.
5. Дорогов А.В., Влияние препарата АСД  Ф-2 на течение окислительных процессов в организме./ Дерябина 3.И.//  Труды ВНИИВСЭ.- т.  II.-  1957.
6. Краснобаев Ю. Хороший старт требует правильной подготовки / Ю. Краснобаев, О. Краснобаева, А. Крыканов, Н. Сушкова // Птицеводство.—2012.—№ 10.—С. 37–39.
7. Мозгов И.Е. Значение  биогенных стимуляторов  в  животноводстве.// Журн. «Вестник с.-х.  науки».-  №3.- 1956.
8. Мучник С.Р. Основные теоретические  положения о биогенных стимуляторах.// Украинская конференция по В. П. Филатову в животноводстве и ветеринарии. Рефераты докладов.- Киев.- I960.
9. Николаев А.В. О химическом составе и новых фракциях препарата АСД.// Труды   ВИЭВ.- т.22.- 1959.
10. Румянцева Г.Е. К теоретическим основам тканевой терапии.// Ростов.- 1953.


Возврат к списку



Понравился сайт? Поделись с друзьями!
© 2014 ООО "БИОВЕТ". - Компания ООО "БИОВЕТ" - Оптовые поставки ветеринарных препаратов. Все права защищены.
ООО «БИОВЕТ»
111622, Москва, ул. Большая Косинская, д. 27, оф. 301
Телефон: 8 (495) 150-08-74
e-mail: biovet@bk.ru
seo-partner
ch