Новые аспекты применения АНТИСЕПТИКА СТИМУЛЯТОРА Д-3 ФРАКЦИЯ в промышленном свиноводстве.

(Скачать статью)

Киселев А.Л. д.б.н., профессор МГАВМиБ-МВА имени К.И.Скрябина 
Тимошенко Ю.И. к.с-х.н., доцент МГАВМиБ-МВА имени К.И.Скрябина 
Покутний А.Н., главный ветеринарный врач ЗАО "Тропарёво" 

Любая отрасль животноводства, связанная с интенсивной, промышленной технологией разведения имеет свои экономические преимущества но, в тоже время, порождает и новые проблемы, в первую очередь, связанные со здоровьем животных.
Большой проблемой, которая регулярно возникает и на отлично организованном в технологическом отношении свиноводческом предприятии, являются массовые заболевания животных, которые возникают при  плохой  обработке культи пуповины, купированых хвостов, послекастрационных ран, канибализма и т.п.
Это  приводит к задержке в росте и развитии, перерасходу кормов и дополнительным затратам на ветеринарные препараты, а, иногда, и к преждевременной выбраковке животных. В результате снижается рентабельность отрасли, а в племенных хозяйствах губит и результаты многолетнего, кропотливого труда селекционера.
Совершенствуя приемы и методы промышленной технологии, необходимо максимально учитывать физиологические возможности свиней, сохранение и восстановление здоровья поголовья и, в особенности, молодняка, как самой уязвимой части стада. В интересах получения от каждого животного максимальной продуктивности, близкой к его генетическому потенциалу, необходимо иметь эффективное лечебное средство, способствующее быстрому восстановлению здоровья.
Компанией БИОСТИМ разработана и активно внедряется в ветеринарную практику свиноводческих хозяйств любого типа новая форма препарата для лечения различных  поражений на теле животных, АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ в аэрозольных баллонах.
Широко известное лекарственное средство представляет собой комплекс органических и неорганических низкомолекулярных компонентов, которые, за счет своей специфической комбинации, обеспечивают высокий терапевтический эффект препарата.
АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ выпускается производителем в аэрозольных баллонах, содержащих по 150 мл препарата.  Баллон обеспечивает надежное хранение препарата в течение всего срока годности а, при случайном падении, не повреждается. При использовании он удобен в работе, не требует дополнительного переливания содержимого в другие рабочие сосуды, а специальная насадка на распылитель способствует практически 100% попаданию лекарства на рану, не допуская его перерасхода и равномерно покрывая пораженную поверхность, формируя антисептическую пленку.
Препарат не разъедает и не жжет травмированное место, тем самым, не причиняя дополнительных страданий больному, не оказывает аллергического действия. К тому же известно его благоприятное воздействие на кожу и другие покровные ткани животных и людей.
АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ изучен нами в условиях крупных свинокомплексов,  при лечении у  поросят не только ран, но и при обработке культи пуповины, купировании хвостов, постановке индивидуальных ушных номеров способом выщипов. Его успешно используют при обработке послекастрационных ран, заживление которых протекает в 1,5-2 раза быстрее, в сравнении с обработкой смесью антисептических порошков и других традиционных средств. АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ, эффективен в своем лечебном действии как при ранней кастрации хрячков  в 2-4-дневном возрасте, так и в более старшем 14-15-дневном, а также взрослых выбракованных хряков. Препарат снижает стрессовое состояние после кастрации, способствует быстрому и активному свертыванию крови на хирургической ране.
В случае возникновения каннибализма, травмированных животных, обработанных АНТИСЕПТИКом СТИМУЛЯТОРом Д-3 ФРАКЦИЯ,  в соответствии с рекомендациями производителя, можно не изолировать, а содержать в том же станке поскольку специфический запах препарата заглушает запах крови и каннибал утрачивает, вследствие этого, интерес к раневым поражениям  соседей и перестают их покусывать. Уже на второй день после обработки наблюдалась активная регенерация тканей. Пострадавшее животное успокаивалось, к нему возвращался аппетит и нормальное поведение. Полное заживление раны происходило на 7-10 день, в зависимости от площади пораженного участка. В разнополых и однополых группах чистопородных и гибридных поросят на доращивании, обработанных препаратом, при формировании групп численностью от 25 до 100 голов, практически не было драк при установлении иерархических  отношений и полностью отсутствовали признаки каннибализма. В дальнейшем, при формировании групп откорма и выращивания ремонтного молодняка (свинок и хрячков), эта тенденция сохранялась. В то же время, в необработанных препаратом группах драки продолжались от 5 до 10 дней, даже с отсадкой наиболее пострадавших животных. Очередность подхода к корму устанавливалась быстрее. Соответственно этому улучшалась эффективность откорма поросят и выращивания ремонтного молодняка (скороспелость, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма, выравненность выращиваемого поголовья).
Как показали наши наблюдения, препарат может использоваться и как хорошее средство борьбы с поеданием потомства агрессивными свиноматками во время опороса и в первые дни после него. Обработка АНТИСЕПТИКом СТИМУЛЯТОРом Д-3 ФРАКЦИЯ сборных гнезд не дает возможности свиноматкам различать своих и чужих поросят и, тем самым, сохраняет невредимым и здоровым все гнездо.
Особенно хорошо препарат зарекомендовал себя в лечении труднозаживающих, в том числе гнойных ран на конечностях и абсцессов на теле у различных половозрастных групп свиней.
Таким образом, использование препарата АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ в аэрозольных баллонах в промышленном свиноводстве как товарного, так и племенного направления, позволяет существенно сократить время выздоровления животного, возвращение его в нормальное физиологическое состояние, обеспечивающее наиболее полную реализацию генетических возможностей его продуктивности.
 


Возврат к списку



Понравился сайт? Поделись с друзьями!
© 2014 ООО "БИОВЕТ". - Компания ООО "БИОВЕТ" - Оптовые поставки ветеринарных препаратов. Все права защищены.
ООО «БИОВЕТ»
111622, Москва, ул. Большая Косинская, д. 27, оф. 301
Телефон: 8 (495) 150-08-74
e-mail: biovet@bk.ru
seo-partner
ch